Новости РСПМ и компаний

09.01.2020 МСС подвел итоги года и рассказал о планах на будущее


ИИС «Металлоснабжение и сбыт» завершил очередной год и перешел к следующему. Об итогах года и планах на будущее рассказывает шеф-редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт» Александр Романов.

- Александр Геннадьевич, с какими результатами завершает МСС 2019 г.?

- Редакция — это небольшой коллектив, порядка 20 человек. Силами нашего коллектива мы в течение 2019 г. ежемесячно издавали журнал, печатную версию МСС. В них вошло более 1200 страниц различных текстов, интервью, обзоров, новостных сообщений, аналитики. Журнал широко распространялся как через подписку, так и целевой рассылкой, а также на выставках и конференциях, в которых мы принимали участие.

Кроме того, ежедневно обновлялась электронная версия сайта МСС, а это достаточно большой объем информации — ежемесячно более 500 новостей по различным сегментам металлургического бизнеса, металлоторговли, потребления металлопродукции как внутри страны, так и за рубежом. Еженедельно публиковались 3-5 аналитических обзоров, которых за год было размещено на сайте более двухсот.

Каждый год журнал МСС проводит конференции по различным сегментам металлургического и металлоторгового бизнеса. Мы проводим эти конференции на различных площадках, в различных городах РФ, с посещением производств металлургических, метизных, трубных предприятий, металлоторговых компаний, сервисных металлоцентров. На этих конференциях было заслушано около 200 докладов на различные темы, подготовленных представителями ведущих металлургических компаний, производителей труб и метизов, металлоторговых компаний, потребителей металлопродукции. На наших конференциях в течение года приняли участие более 1,5 тыс. человек.

- Какая работа была проведена в 2019 г. на выставках?

- Журнал МСС активно принимает участие в организации и проведении выставок, в частности, формировании деловой программы. Как сопредседатель оргкомитета выставок «Металл-Экспо» и «Металлоконструкции», я провожу в течение года три заседания оргкомитета. Недавно, 18 декабря, мы подвели итоги прошедшей в ноябре юбилейной, 25-й выставки «Металл Экспо 2019». В рамках деловой программы там состоялось более 60 мероприятий по различным направлениям — научно-технических, бизнес-мероприятий, презентаций, круглых столов и т. д. В этих мероприятиях приняло участие более 4 тыс. человек, а всего на выставке в 2019 г. побывало более 29 тыс. посетителей. Это, безусловно, было главное событие года для металлургической промышленности России и стран СНГ и одна из крупнейших промышленных выставок на территории бывшего СССР.

- Что нас ждет в выставочной сфере в 2020 г.?

- В апреле мы проведем следующее заседание оргкомитета, на котором детально обсудим программу мероприятий выставок «Металлоконструкции» и «Металлургия. Литмаш. Трубы», которые будут проведены в Экспоцентре 9-11 июня 2020 г., и предварительную программу выставки «Металл-Экспо», которая пройдет на ВДНХ 10-13 ноября. В рамках этих выставок уже намечена обширная деловая программа, которую мы готовим совместно с Ассоциацией развития стального строительства (АРСС), ассоциацией «Русская сталь», Фондом развития трубной промышленности (ФРТП), ассоциацией «Промметиз» и рядом других участников — союзов, ассоциаций, научно-исследовательских институтов.

Думаю, выставка «Металлоконструции» будет стимулировать развитие этой отрасли. В частности, многие металлургические компании выпускают продукцию для изготовления металлоконструкций. Например, в группе компаний «Северсталь» есть подразделение по производству металлоконструкций «Северсталь Стальные Решения». Группа Евраз интенсивно работает над расширением применения в металлоконструкциях горячекатаной балки и других видов фасонного проката. ОМК, ТМК, другие производители труб продвигают использование профильной и круглой трубы в металлоконструкциях.

Многие металлоторговые компании развивают это направление у себя. Ассоциация «Промметиз» и входящие в нее предприятия активно принимают участие в продвижении качественного крепежа для соединения металлоконструкций. В целом многие предприятия заинтересованы в расширении использования металлоконструкций в жилищном, промышленном и гражданском строительстве. Поэтому выставка будет становиться все более значимым мероприятием, расти и развиваться.

- Какую работу проводил в 2019 г. Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ)?

- В рамках РСПМ организовывались и проводились различные мероприятия, способствующие обмену опытом, развитию сотрудничества, расширению знаний в этой сфере деятельности. Мы провели достаточно много мероприятий, которые будут способствовать сотрудничеству между предприятиями в России и странах СНГ.

Например, мы ежегодно проводим одно мероприятие в Беларуси при поддержке Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ). В 2019 г. мы провели такое мероприятие в Могилеве и в его рамках посетили Могилевский металлургический завод и крупного потребителя металлопродукции — завод «Могилевлифтмаш», ведущий производитель лифтов в СНГ. Это предприятие ежегодно изготовляет более 15 тыс. лифтов по заказам гражданского строительства, торговых центров, промышленных предприятий. Безусловно, знакомство с такими предприятиями очень важно для поставщиков металлопродукции. Кроме того, российские поставщики используют механизм БУТБ для работы на белорусском рынке.

Традиционно мы провели большое количество круглых столов в различных регионах РФ. Развивается работа по направлениям маркетинга, ежегодно проходят, как минимум, две встречи маркетологов. Два или три раза в год собираются участники соглашения по борьбе с недобросовестными дебиторами. Проводится ряд семинаров, которые дают информацию по налогообложению, банковской системе и другим важным направлениям, затрагивающим различные аспекты управления бизнесом.

- Какие у Вас планы на 2020 г.?

- В 2020 г. журнал продолжит издание печатной версии. Новую информацию будут давать сайт, новостная лента, аналитика. Будут проводиться наши традиционные конференции. При этом возникнут новые моменты. Например, мы впервые проведем конференцию «Рынок металлов Центральной Азии» в Ташкенте. Впервые конференция по нержавеющим и специальным сталям пройдет на площадке Челябинского металлургического комбината с посещением этого предприятия. Традиционная наша конференция по трубам будет проведена в Екатеринбурге с посещением Северского трубного завода.

Впервые мы вместе с Магнитогорским металлургическим комбинатом проведем в середине сентября Неделю индустриальной «Магнитки». Сначала состоится конференция по сервисным металлоцентрам с помещением Магнитогорского меткомбината, а также металлоцентров «М-Стил» и Уральской металлообрабатывающей компании. Затем проведем конференцию «Проволока-крепеж» с посещением производственных мощностей «ММК-Метиза». Думаю, это интересное мероприятие привлечет многих участников рынка металлов, как потребителей, так и поставщиков, чтобы с пользой для дела провести там целую неделю.

В рамках «Металл-Экспо 2020» с нашей помощью будет организована интересная деловая программа. По линии РСПМ мы дополнительно планируем мероприятия на Златоустовском металлургическом заводе, а также с посещением Лысьвенского метзавода. Кроме того, традиционные мероприятия будут проведены вместе с группой ЧТПЗ, компаниями «Протэк», «СевЗапМеталл», другими участниками. Они будут способствовать развитию сотрудничества между участниками рынка металлов, обмену опытом, обмену информацией.

Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 15 августа 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?