Новости РСПМ и компаний

14.07.2020 Обзор по круглым столам маркетологов РСПМ с участием топ-менеджеров ведущих предприятий


В начале текущего года никто не мог обозначить вызовы, с которыми придется столкнуться участникам рынка. Единственным верным предположением в отношении 2020г. было «не берусь давать прогноз – может быть все что угодно». Об этом говорили представители металлургических и металлоторговых компаний на круглых столах маркетологов, которые прошли в мае и июне в рамках онлайн-форума «Металлоконструкции’2020». 

Наиболее серьезное падение российского рынка металлов отмечалось в апреле этого года, но уже в мае он начал постепенно оживать. ВРоссии снижение потребления стальной продукции затронуло, прежде всего, Москву, Московскую область и регионы, в которых были введены карантинные ограничения на работу строек и промышленных предприятий. 

По данным опроса, проведенного Deloitte в период наиболее строгих ограничений, порядка 70% российских компаний запланировали сократить объемы инвестиций в текущем году. Сложной остается ситуация с национальными проектами и другими государственными капиталовложениями. 

По оценкам А. Халикова, директора Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, большое влияние на российскую экономику в текущем году оказывает резкое снижение потребления со стороны домохозяйств, вызванное режимом самоизоляции, а также падением доходов населения. Втакой ситуации участники рынка рассчитывают на увеличение государственных расходов. Предполагается, что доля прямых госрасходов в общем объеме производства конечных товаров в 2020 г. составит 36,5—37%. 

В мае был объявлен правительственный план по восстановлению экономики и озвучены объемы инвестиций, которые государство предполагает направить в реальный сектор. По мнению А. Халикова, планы эти не особо грандиозны. Например, расходы на инфраструктурные проекты лишь на 5% превышают суммы, ежегодно затрачиваемые государством. Прямые расходы на строительство по этой программе составляют всего 150млрдруб., и это преимущественно строительство дорог, мостов и т.п. (см. рис.). 

Стоит отметить, что в нашей стране государство стимулирует строительство не путем прямых расходов, а, как правило, путем кредитования, а также регулирования ставки рефинансирования, которая к концу июня достигла 4,5%. 

На мировом рынке стали в июне наблюдалось восстановление спроса, основными источниками которого выступили Китай, страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Турция, отметил В. Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт». 

Правда, повышение стоимости стальной продукции во многом было обусловлено подорожанием сырья — железной руды и металлолома. Так, серьезное давление на цены оказывают увеличение количества заболевших коронавирусом нового типа в Бразилии и, следовательно, сокращение добычи железной руды в этой стране. Заметно снизился сбор металлолома в Европе, США, России и Японии. Во многих странах наблюдается спад в машиностроении, особенно автомобилестроении, резко упали инвестиции в новое оборудование. Таким образом, источников лома стало меньше. 

Стоит отметить, что в последнее время снизились тарифы на фрахт. Так, подешевели перевозки между Черным морем и странами ЮВА, между Средиземным морем и Дальним Востоком, что позволило российским производителям отгружать продукцию с черноморских портов для доставки в страны Дальнего Востока без существенных затрат. Этот рынок также привлек поставщиков из других стран, а значит, конкуренция на мировом рынке стали в ближайшие месяцы будет нарастать. Тем более что западные экономики демонстрируют очень медленные темпы выхода из кризиса. 

В России, по словам Д. Черненко, начальника управления маркетинга Магнитогорского металлургического комбината, июнь характеризовался оживлением потребления. Содной стороны, свою роль сыграл отложенный спрос, с другой — начало летнего строительного сезона. Конечно, есть отрасли, зависящие от потребительского спроса (например, автомобилестроение), где по-прежнему будет отмечаться низкая активность, но есть и те, где потребление уже восстанавливается (например, строительство). Рассчитывая на этот спрос, трейдеры активно пополняют запасы, истощившиеся за апрель—май, когда закупки металла были приостановлены. 

В разрезе регионов наилучшая динамика спроса наблюдалась на Дальнем Востоке и в Сибири, худшая — на Урале и Юге России, более-менее стабильная ситуация сложилась в Центральном регионе и на Северо-Западе, оценил А. Ермаков, директор по развитию и маркетингу АГРУПП.  

Позитивная ситуация в июне была характерна для таких сегментов, как двутавровая балка, плоский прокат и электросварные трубы малого диаметра. Хуже обстояли дела в сегментах фасона, арматуры, бесшовных труб и труб большого диаметра. Сокращение потребления стальной продукции со стороны заводов металлоконструкций привело к снижению спроса на трубы среднего диаметра и профильные трубы большого размера. Основным источником заказов для этих предприятий остаются инфраструктурные проекты. Со стороны частных инвесторов спроса на металлоконструкции практически нет. 

И. Андреева, руководитель управления маркетинга Брок-Инвест-Сервиса, добавила, что на восстановление рынка в июне повлиял и психологический фактор, когда отступила неопределенность, заставившая людей снизить расходы, а компании — свернуть инвестиционные программы. 

Положительным моментом стала переориентация отечественными производителями части объемов выпускаемой продукции на внешние рынки, что позволило металлургическим компаниям сохранить загрузку производства и не перегрузить внутренний рынок. По мнению Е. Балбашевой, директора по маркетингу ЕВРАЗ Металл Инпрома, благодаря столь правильному решению на российском рынке металлов удалось создать баланс спроса и предложения и поддержать стабильный уровень цен на металлопродукцию. С середины мая цены постепенно начали расти, и очень важно, чтобы производители постарались сохранить этот баланс, резко не увеличивая объемы отгрузки и стоимость продукции. 

Участники круглого стола достаточно оптимистично оценили перспективы второй половины 2020 г. С. Алексеев, директор Дирекции по маркетингу ТМК, сообщил, что, согласно прогнозам World Steel Association, в текущем году потребление стали в России снизится на 10% по сравнению с прошлым годом. В Европе, США или на Ближнем Востоке ситуация хуже. Так, например, ожидается, что в Европе потребление сократится на 15%, в регионе NAFTA — на 20%. 

На мировом рынке отмечается ужесточение торговых барьеров. Потому, по словам С. Алексеева, необходимо внимательно наблюдать за ситуацией не только за рубежом, но и на внутреннем рынке, и определиться с мерами его защиты от поставок импортной продукции, где это возможно. 

В. Романовский, начальник управления по работе с малым и средним бизнесом компании Северсталь, уверен, что в этом году драйверами развития российского рынка металлов станут два сегмента: государственная поддержка в виде финансирования инфраструктурных проектов и обеспечения доступности заемных средств, а также индивидуальное жилищное строительство, которое обеспечит спрос на прокат строительного назначения. 

По мнению В. Маргулиса, коммерческого директора ГК ДиПОС, инфраструктурные проекты вряд ли окажут большое влияние на сегмент независимых металлотрейдеров, поскольку в реализации этих проектов они участвуют очень опосредованно. Как правило, снабжение таких строек прокатом осуществляется производителями напрямую. Тем не менее представители ГК ДиПОС сохраняют позитивный настрой. Есть надежда, что в связи со снижением кредитных ставок будет уменьшаться стоимость ипотечного кредитования, что подтолкнет к более активному жилищному строительству. 

Как отмечалось на круглом столе, вследствие кризиса с рынка уходят неэффективные компании с повышенными рисками. Однако существенных изменений не произойдет. На рынке стали продолжится консолидация, расширится внедрение электронной торговли металлопродукцией, а металлургические компании продолжат развивать торговые дома. 

По мнению А. Ермакова, к настоящему моменту в каждом регионе уже сложилась определенная структура трейдеров. Правда, их количество остается избыточным. Поэтому уже в скором времени можно будет ожидать ухода с рынка самых неэффективных и рискованных бизнесов. Сетевые игроки уже не столь активно расширяются в регионы, и основной новостью последнего времени является создание Объединенной металлургической компанией новой сбытовой структуры ОМК-Маркет. С учетом ограниченной емкости рынка кто-то должен будет освободить место для данного торгового дома. 

В долгосрочной перспективе в каждом регионе останется два-три крупных трейдера, уверен А. Ермаков, которые смогут упорядочить рынок и вести цивилизованный бизнес. 

В. Романовский добавил, что текущий кризис вряд ли повлияет на те стратегии M&A, которые были у компаний. Вряд ли можно ожидать каких-то неожиданных покупок и поглощений или импульсивных сделок. Компании будут готовы только к ускорению сделок, намеченных еще до начала пандемии. 

Участники круглого стола отметили, в нынешних условиях важнейшими задачами являются снижение затрат, чему, кстати, способствует переход на удаленный режим работы, определение наиболее необходимых капиталовложений, а также поиск новых направлений заработка и способов повышения доходности. Впрочем, в крупных компаниях работа по увеличению эффективности велась еще до начала карантина, и продолжится после его завершения. В настоящее время неплохо себя чувствуют игроки, умеющие работать с затратной частью, а также трейдеры, имеющие максимально большую номенклатурную линейку металлопродукции. 

Все более активно развивается интернет-торговля. Практически все крупные производители и поставщики обзавелись интернет-магазинами, что позволяет им «дотянуться» до небольших и частных потребителей. 

А металлоторговые компании ищут новые форматы сотрудничества с другими участниками рынка. Так, И. Андреева, рассказала, что это направление в Брок-Инвест-Сервисе в настоящий момент развивается наиболее активно: компания ведет различные партнерские проекты с производителями и конкурентами. Ценность такого взаимодействия в том, что строится оно на совместных интересах и возможностях, а значит, такая синергия принесет выгоду всем заинтересованным сторонам. 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 29 марта 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?