Новости РСПМ и компаний

15.06.2021 ЗМЗ 119 лет!


Ермоловская домна, задутая 22 мая 1902 г., положила начало новому этапу в истории качественной металлургии. Златоустовский металлургический завод ‒ одно из старейших действующих предприятий черной металлургии на Южном Урале. Его традиции выплавки, проката и отделки металла признаны во всем мире.

Историей своего становления и дальнейшего развития завод был подготовлен для решения сложнейших задач в обеспечении высококачественными сталями оборонной промышленности, машиностроительных и других важнейших отраслей народного хозяйства. Серьезная работа по освоению выплавки легированных сталей была проделана златоустовцами в годы Великой Отечественной войны. Первые месяцы войны для черной металлургии стали самыми тяжелыми. Поскольку все металлургические заводы, расположенные на Юге СССР, не работали, вся тяжесть обеспечения военной промышленности металлом легла на предприятия Урала и Сибири. Именно в это время на Златоустовском металлургическом заводе разработали и освоили новые марки сталей, необходимые для ответственных деталей двигателей внутреннего сгорания. Выплавка таких сталей в массовых масштабах позволила моторостроителям резко увеличить выпуск двигателей для танков и самолетов. За разработку и освоение технологии выплавки высоколегированных сталей златоустовским инженерам в 1943 г. была присуждена Государственная премия.

В послевоенные годы совершенствование технологии производства стали на заводе продолжалось. Златоустовские металлурги одними из первых внедрили новые технологии выплавки стали и прокатки слитков и заготовок — обработку металла синтетическими шлаками, электрошлаковый переплав, вакуумно-дуговой и индукционный переплавы, прокатку труднодеформируемых марок сталей, производство специальных сталей и сплавов для атомной промышленности, ракетостроения и др.

Сегодня Златоустовский металлургический завод является одним из основных производителей спецсталей. Предприятие производит около 1 тыс. марок сталей и сплавов, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с огламентированными механическими свойствами и сталей со специальными свойствами, а также выплавленных в электропечах (открытых дуговых и индукционных), рафинированных электрошлаковым и вакуумно-дуговым переплавами, в агрегате комплексной обработки стали. Разработано 134 марки стали с индексом ЗИ.

Завод специализируется на производстве нержавеющих, инструментальных, легированных конструкционных, быстрорежущих, жаропрочных и прецизионных марок стали и сплавов в виде горячекатаного сортового проката, калиброванной стали, стали со специальной отделкой поверхности, проволоки и других видов продукции. Предметом особой гордости является горячекатаная калибровочная сталь и сталь с очень высоким качеством отделки поверхности — так называемая серебрянка.

Стальная летопись ЗМЗ выткана тысячами трудовых историй ее сотрудников. Каждый пятый работник завода — представитель трудовой династии. За всю историю предприятия свыше 5 тыс. заводчан удостоены правительственных наград. Завод гордится своими высококлассными специалистами и рабочими династиями. Отдельные слова благодарности в этот день хочется сказать ветеранам, которые строили, осваивали и совершенствовали производство, создавали прочную базу, на которой строится современная история.

Продукция Златоустовского металлургического завода востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами. У предприятия есть четкая программа, технический потенциал, надежные партнеры, а главное — уверенность в будущем. Завод всегда был и остается флагманом отечественной металлургии. Мы празднуем 119 лет с достойным потенциалом для будущего: завод внедряет новые масштабные проекты по модернизации производства и улучшению условий труда, укрепляет свои позиции на отечественном и мировом рынке металлопродукции, следует высоким экологическим стандартам. Впереди ждет только развитие и много новых свершений и побед.

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 26 июля 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?