Статьи в СМИ о компаниях РСПМ

25.03.2025 Если вам нужны ШПУНТЫ, то для этого есть мы – Группа фирм «Профиль» (интервью)


Текущий год богат на даты и события. Так, в середине марта 55-летний юбилей отмечает директор Группы фирм «Профиль» Алексей Калинин. Это стало прекрасным поводом побеседовать с ним и попросить рассказать о пройденном за эти годы пути, о вызовах и задачах, которые стоят в настоящее время, и о том, каким видится будущее компании.

Алексей Леонидович, вы являетесь профессиональным участником рынка металлов уже на протяжении нескольких десятков лет. Как вы пришли на этот рынок? Почему решили заняться поставками металлопродукции, в том числе шпунта?

В конце 1980-х — начале1990-х годов вся страна попала в эпоху перемен — все как в известном китайском проклятии.

В 1991 г., учась на третьем курсе в Московском инженерно-физическом институте, я устроился техником второй категории во ВНИИПИ «Гидротрубопровод», и около года решал разные уравнения с бейселевыми и прочими тригонометрическими функциями. А потом штат сократили. У моей мамы (А. Калининой) срезали все надбавки и премии, и ездить на работу в Москву ей стало просто не рентабельно. Мой папа в то время работал инженером, и на работу ходил пешком. Но это мало помогало. Поэтому надо было что-то придумывать.

По просьбе одного из родственников меня взяли в коммерческую компанию (плотно «сидевшую» на зачетах) экспедитором, в обязанности которого входили сбор заказа, упаковка, доставка, погрузка, сдача в почтово-багажный вагон. Другое подразделение этой фирмы осуществляло поставки широкого сортамента металлопроката, как ни странно, в Иран. Причем эти эшелоны во время движения вдоль Каспийского моря системно «разгружали» местные жители. Весь учет велся вручную на бумаге, поскольку различные полезные программы только начали появляться. Более того, они не были русифицированы и стоили дорого. Я предложил руководству автоматизировать процессы, а в качестве исполнителя порекомендовал свою маму. Так мы и познакомились с металлопрокатом.

Затем направление поставок металла выделилось в самостоятельное подразделение, а у нас в 1993 г. появилось понимание, что надо создавать что-то свое. У мамы была сослуживица, которая после фактического разгрома их института, который в том числе исследовал динамику поездов на магнитной подвеске, работала в снабженческой фирме. На одной из посиделок бывшего отдела я предложил им создать собственное предприятие — все согласились. Так появилась наша первая фирма — ТОО «ТриМ». Я по ночам мучил модем, распечатывал предложения на покупку и продажу, ездил на отгрузки, печатал платежки, отвозил и привозил залоги (поскольку цены были в у.е., и чтобы их зафиксировать, нужен был залог). Дамы тиранили потенциальных продавцов и заказчиков.

Позднее, в 1996 г., мы начали сотрудничать с ЕВРАЗом, освоив поставки стальной балки, а также продали первый шпунт — на тот момент украинский Л7. Шпунта, как, впрочем, и всего остального, не хватало, народ выкручивался, как мог. Шпунт, который каким-то образом удавалось приобрести, резали вдоль и вваривали металлическую полосу (так называемый шпунт в кондукторах) или трубу (прообраз нынешнего шпунта трубчатого сварного). Собственно, тогда у нас и появилась навязчивая идея создать свой шпунт. Мы долго смотрели, как это делают в мире, и спустя 12 лет решили создать Русские Шпунтовые Стены (РШС). Помню, что в тот период в стране была большая проблема с неплатежами, и со многими расплачивались натурой. Один из наших поставщиков получал оплату балкой, которая была низколиквидна и продавалась не быстро. В результате мы забирали у него балку, поставляли ее в обмен на арматуру, и уже после продажи арматуры возвращали деньги. Зачеты, бартер, векселя — таких схем было много.

В 1997 г. мы переехали в новый офис, и у нас появился маленький арендованный склад.

В том же году на Нижнетагильском металлургическом комбинате в муках рождался тагильский шпунт (Л5, Л5-У, Л5-УМ, дважды расширяли зев замка без смены наименования). Как большинство шпунтов того времени, это был не массовый товар, которым заинтересовались бы крупные операторы рынка металлопроката, а своеобразная ниша, которую мы и попробовали занять. И даже какое-то время занимали, пока на шпунт не положили глаз «взрослые дяденьки и тетеньки», и нам его просто перестали давать. Вообще, в конце прошлого — начале нынешнего века был дефицит всего. К «живым» производителям стояли очереди, и мы попробовали протолкнуться в открывшийся тогда офис зарубежного Arcelor. Но по поставкам балки они начали сотрудничать с одной известной российской фирмой, а нам предложили работать по поставкам их шпунта, про который, кстати, в России никто не знал, поэтому не закладывали его в проекты. Мы получили статус официального торгового партнера.

Поставки импортной балки достаточно быстро завершились, поскольку она была ощутимо тяжелее нашей, а шпунт от Arcelor и сейчас часто встречается в проектах. Иностранное «железо» стоило дороже отечественного и мы, пересчитав сечение, предложили потребителям равнопрочные «легкие» шпунты из стали 390—460 вместо 235—255 Н/мм2. Впоследствии этот же принцип мы применили при внедрении на наш рынок чешских и других импортных шпунтов. Но большинство покупателей не желали приобретать зарубежную продукцию — ее не было в отечественных проектах. Раз за разом мы возвращались к Л5-УМ. Украинские (ДМК) шпунты постепенно перестали выпускать. В результате решили делать сварные шпунты по примеру Курганшпунта. Но импорт все оккупировал. К 2020 г. мы созрели и открыли свой «свечной заводик» в Санкт-Петербурге.

Как бы вы оценили конкурентные преимущества ГФ «Профиль» в настоящее время? Какие шаги предпринимаете для поддержания конкурентоспособности на рынке? Что представляет собой компания с точки зрения продукции, мощностей и возможностей поставок? Предоставляете ли вы инжиниринговые услуги своим партнерам?

ГФ «Профиль» — не просто подрядчик по переработке металла, а научно- производственная компания. Причем в прошлом году мы существенно усилили проектный блок, запустив собственное проектное бюро. У нас есть свои научные разработки, которые могут снизить металлоемкость вертикальных ограждений на 10—50%. Мы можем, например, заменить Л5-УМ на наш равнопрочный сварной РШС с экономией металла около 28%.

Наши компетенции позволяют также выявлять ошибки в проектах и предлагать варианты по их исправлению даже на стадии производства.

Пару раз в месяц производители привозят нам разные покрытия, предназначенные для антикоррозионной защиты, для опытного выкраса.

Если говорить кратко, то ГФ «Профиль» предоставляет заказчикам три типа услуг: проектирование, производство и монтаж.

В рамках проектирования сварных металлоконструкций и шпунта мы продвигаем инжиниринговые услуги, направленные на повышение качества, эффективности и надежности продукции, на снижение ее себестоимости. В зависимости от компании и конкретного проекта эти услуги могут включать:

·           проектирование и разработку (создание проектов и чертежей металлоконструкций и шпунта с учетом всех технических требований и стандартов);

·           технические консультации (предоставление экспертных рекомендаций по выбору материалов, технологии сварки и других аспектов производства);

·           анализ и расчеты (выполнение структурных и динамических расчетов для обеспечения безопасности и надежности конструкций);

·           разработку спецификаций (составление подробных спецификаций и технической документации для изготовления и монтажа);

·           контроль качества (проведение инспекций и тестирований, таких как неразрушающий контроль сварных швов, для проверки соответствия продукции стандартам и требованиям);

·           управление проектом (координацию всех этапов проекта, включая планирование, контроль сроков и бюджета, взаимодействие с поставщиками и подрядчиками);

·           обучение и поддержку (обучение персонала заказчика методам установки и эксплуатации конструкций, а также осуществление технической поддержки);

·           логистику и поставку (планирование и организацию транспортировки продукции на объект заказчика с учетом всех логистических нюансов).

Данные услуги помогают клиентам минимизировать риски, сократить сроки реализации проекта и оптимизировать затраты.

В 2023—2024 гг. ГФ «Профиль» активно работала на выезде и занималась монтажом своих и сторонних металлоконструкций. Например, в прошлом году мы одновременно работали на одном из металлургических комбинатов, где ремонтировалась доменная печь, варили трубошпунт в Саратове и выполняли заказы на основном производстве исключительно собственными силами и при помощи собственного оборудования.

Наши интересы не ограничиваются исключительно производством шпунта — мы делаем широкий спектр конструкций из металла для разных отраслей экономики. Это могут быть лестницы, воздуховоды диаметром 3,5 м и длиной 18 м, сваи длиной 60 м и массой 56 т, шпунты длиной 3 м из полутруб диаметром 630 мм, опоры связи двойного назначения, понтоны и многое другое. На днях закончили выполнять заказ одного южного нефтеперерабатывающего завода — более 2 тыс. номенклатурных позиций.

По мере необходимости расширяем состав оборудования — докупаем специализированные станки, модернизируем имеющиеся. В прошлом году запустили линию «огневого» раскроя листа и линию производства сварной балки. Также нам удалось освоить выпуск сварного швеллера 33 (заводы его сейчас не катают, а в проектах он есть), несмотря на то что некоторые профессионалы утверждали, что это нереально. Потихоньку начали производить отводы и тройники.

В 2023 г. ввели в эксплуатацию линию лазерного раскроя и поставили еще один козловой кран.

Добавлю, что ГФ «Профиль» — не самый большой производитель металлоконструкций, хотя в некоторые месяцы объемы превышали 10 тыс. т. Нам проще менять производственный график, подстраиваясь под требования заказчиков. Например, в 2023 г. Северсталь попросила нас «совершить подвиг». Мы просто перешли на режим работы 24/7 и выполнили заказ за четыре, а не за шесть месяцев. Именно поэтому на наших знаменах мы пишем: «Обещают многие, мы — делаем».

Кроме того, у нас достаточно гибкое ценообразование, мы автоматически оптимизируем раскрой металла перед заказом полуфабрикатов даже из давальческого сырья. При необходимости, чтобы снизить образование лома, можем делать «бесконечную» трубу, стыкуя трубы стандартных длин равнопрочным швом и нарезая заготовку на проектные длины.

Также модернизируем наши интернет-ресурсы. Планируем создать онлайн-платформу, где можно будет подобрать оптимально подходящий для конкретной задачи тип шпунта по разнообразным критериям в нашем электронном каталоге. Задача не простая. Наша база насчитывает свыше 30 тыс. решений, отобранных из 186 млрд, которые подходят по требованиям. Также разрабатываем новые продукты с уникальными характеристиками. Например, наш бессменный вождь — А. Калинина сейчас заканчивает разработку новых систем ледостойких шпунтовых ограждений.

Как в компании обеспечивается высокое качество продукции и соблюдение стандартов?

Всевозможными способами — руками, ногами, глазами и разными девайсами. Иначе говоря, силами самих сотрудников и мастеров, начиная от приемки входного сырья и далее на всех этапах производства. Так, межцеховой контроль осуществляет отдел технического контроля (ОТК) и начальник производства, визаульный и измерительный контроль — главный инженер и ОТК, общий контроль готовой продукции перед отправкой возложен на ОТК, главного инженера и начальника производства. Перед отправкой конструкций сторонний инспектор по неразрушающему контролю «светит» швы. Аппаратный контроль адгезии и толщины слоя покрытия антикоррозионной защиты производят ОТК и начальник производства. За климат во время нанесения покрытия и сушки отвечает мастер смены. А если заказчик присылает свой квалифицированный строительный контроль (а не просто человека с подходящими «корочками»), то я только за.

Наши сварщики, сварочное оборудование, проволока и флюс имеют сертификаты НАКС. Мы весьма придирчиво выбираем сварочную проволоку, флюс, средства производства и измерения, сварочные аппараты и др. И здесь вопрос цены точно не на первом месте. Определяющее значение имеют качество, надежность и функционал, и только потом — цена.

В целом можно отметить, что качество — это в первую очередь культура производства, любовь к своему делу и слаженная команда!

Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке металлопроката строительного назначения? Влияет ли она на стратегию развития компании?

Если кратко, то ситуация турбулентная. Все чего-то ждут, и даже у очень больших заказчиков сроки запуска «поплыли» вправо. Некоторые подрядчики отчаянно демпингуют, лишь бы загрузить производство. Мы, как и остальные участники рынка, постоянно ищем новые заказы, но не любой ценой.

По некоторым данным, сократились бюджеты строительства новой гидротехнической инфраструктуры на Северном морском пути, на Балтике и на реках. Но психологи советуют в любые непростые времена сохранять позитивный настрой, хвалить себя за пройденное и пережитое, сосредоточиться на решении, а не на проблеме. Лучше верить в то, что в трудностях и негативном опыте есть что-то, что сделает нас лучше и сильнее, чем злиться на себя и окружающий мир.

Поэтому в настоящее время мы стараемся уделять больше внимания наращиванию интеллектуального потенциала нашего коллектива, а для этого обучаем и сертифицируем сотрудников. А также ремонтируем, обслуживаем и сертифицируем оборудование.

Есть ли перспективы расширения рынка шпунта и трубошпунта, особенно в связи с реализацией программы освоения северных территорий нашей страны и Северного морского пути?

Страна у нас большая, а проблем… только две — менеджмент и инфраструктура. При этом самым дешевым является водный транспорт, а портов нужно много — как речных, так и морских.

Вместе с тем необходимо научиться самим производить основную массу потребляемых внутри страны товаров, особенно тех, которые поставляются в рамках гособоронзаказа. Это значит, что надо строить новые производства и подъезды к ним. Сюда следует добавить набережные, променады и другие различные берегоукрепления. В этом смысле перспективы роста потребления шпунтов есть. Вопрос в том, за чей счет это будет осуществляться.

При нынешней ключевой ставке и санкционном «обвесе» бизнес (даже крупный) не особо расширяет свои инвестпрограммы, а государство сначала думает об обороноспособности. Например, Росатом строит ледоколы и реакторы по всему миру, поэтому у них нет лишних денег, а РЖД — БАМ 2. Идеологически строительство портов на Северном морском пути должны финансировать (помимо бюджетов) добытчики или переработчики полезных ископаемых. Но угольщики «сдулись», да и у остальных себестоимость и рынки не позволяют шиковать. Из-за этого старые месторождения не до конца исчерпаны. Возможно, начнется добыча на новых территориях — там теплее и ближе. Если сказать коротко: ждем китайцев.

Похожая картина складывается на Балтике, а живее ситуация на Дальнем Востоке.

Добавлю, что ни одна серьезная стройка не обходится без шпунта. Но здесь, как и пять, и 25 лет назад, мы сталкиваемся с проблемой с проектировщиками. Точнее, с отсутствием у них мотивации к внедрению чего-то нового, к снижению себестоимости строительства, к использованию новых решений и материалов — им за это не платят. Главгосэкспертиза России периодически заворачивает проекты и требует исключить из проекта трубошпунт, но это редкость. И проектировщику дешевле смахнуть пыль со старого проекта — это значительно сэкономит его время. Так и кочуют из проекта в проект старые решения и старые ошибки. К тому же, как и в других научно-технических специальностях России, потеряно минимум одно поколение, а вместе с ним многие компетенции, уклад, отношение к качеству своей работы. И вопрос не в том, плох или хорош тот или иной шпунт, а в том, правильно ли его подобрали, соответствует ли он подстилающим грунтам и внешним нагрузкам, правильно ли его перевозили, хранили и погружали.

Группа фирм «Профиль» за последние семь лет получила патенты на четыре изобретения, а недавно — еще на два. Благодаря этому у нас есть предложения по шпунтам на все случаи жизни — как каталожные, так и фристайл-решения. Мы можем сами запроектировать шпунт и изготовить его. И если раньше мы занимались замещением известных шпунтовых решений, то сейчас можем сделать сечение под требования заказчика при минимальной металлоемкости.

Значительная часть предлагаемых нами решений не имеет шпунтовых аналогов. Например, принцип размещения усиливающих свай в шахматном порядке по обе стороны от нейтральной оси (балочно-тавровые двусторонние РШС, РШС-КС, РШС-2СТ), который мы предлагаем, в мире принципиально не используется, а вот на атомных электростанциях на «Объекте 53» — очень пригодился.

Также могу отметить принцип многорядности, или уход от линейности шпунтового ограждения. Это не хвастовство. Возможно, в других странах это не требуется, поскольку у них нет многокилометровых торосов, они не работают в Арктике и им не нужны стены с упругим моментом более 1 млн. А мы это уже придумали.

Также у нас есть предложения по созданию механизма, при котором государство активно и непрерывно будет требовать от строительных подрядчиков и проектировщиков использовать имеющиеся патенты для снижения себестоимости. Вопрос: нужно ли это заказчику (государству)?

Какие проекты с использованием вашей продукции вы считаете наиболее успешными?

Наверное, к таким проектам можно отнести водоприемное сооружение на АЭС Руппур (Бангладеш). Там самое лучшее равнопрочное решение РШС давало экономию в 57% от первоначального проекта. Но проектировщик «подстраховался» и выпустил в работу решение с экономией 28%. За «Объект 53» мы получили только моральное удовлетворение. По некоторым другим успешным проектам мы ограничены соглашениями о неразглашении.

Каким вы видите развитие вашего бизнеса в ближайшие пять лет?

Давайте дождемся договоренностей (или их отсутствие) с США. Может, придется «переквалифицироваться в управдомы», или срочно открывать филиал на Дальнем Востоке и массово закупать промышленных роботов, или перебазироваться на Азов, или же начать осваивать производство мобильных мостовых конструкций и понтонов.

При нынешней неопределенности горизонты планирования — один квартал. В прошлом году не стартовала реализация пяти проектов, в которых нам принципиально согласовали участие. Возможно, они начнутся в текущем году.

По большому счету, куда «рулить» дальше — станет понятно, когда системообразующие компании (как отечественные, так и иностранные) и государственные бюджеты определятся с направлением движения капиталов: на укрепление рубежей, на депозиты, за рубеж, в дивиденды, в организацию немедленных доставок, экосистем, доткомов и т.п. Мы как переработчики движемся в фарватере их «хотелок». Но иногда, конечно, виляем.

Чем вы увлекаетесь в свободное время?

С учетом того, что наша основная производственная площадка расположена в Санкт-Петербурге (пос. Стрельна, ул. Нижняя Колония, д. 53А), а, может, в Саратове, Калининграде, Череповце или где-то еще, а я вместе с семьей живу в Москве, свободного времени остается не так уж много. Я все еще люблю подводное плавание, да и просто самое обычное общение с близкими мне людьми на непроизводственные темы. Хотя в последнее время мое хобби — это ответ на вопрос: к какому врачу я не пойду сегодня.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?