Статьи в СМИ о компаниях РСПМ
18.12.2009 Губернатор Свердловской области на КУМЗе
14 декабря губернатор Свердловской области Александр Мишарин побывал с рабочим визитом в ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод». Он познакомился с прокатным производством и с цехом по термомеханической обработке листов и плит, принял участие в совещании, посвященном перспективам развития предприятия. С развернутой презентацией на эту тему на совещании выступил президент управляющей компании «Алюминиевые продукты» Владимир Скорняков.
КУМЗ, как и другие предприятия металлургического комплекса, переживает непростое время кризиса, сказавшегося на объемах производства, финансовых социально-экономических показателях. Однако эффективная реализация заводской антикризисной программы позволяет постепенно улучшить экономическое самочувствие. С мая зафиксирован поступательный рост объемов производства и реализации продукции. М июля завод вошел в положительную финансовую зону. С сентября уровень загрузки мощностей и объемы производства вплотную приблизились к докризисному периоду.
Главным акцентом программы развития, было подчеркнуто на презентации, стали сохранение и дальнейшее развитие специализации завода, ориентированной на запросы высокотехнологичных отраслей: авиа- и судостроения, нефтегазового комплекса, транспортного машиностроения. Это, в свою очередь диктовало, успешное проведение квалификационных и сертификационных процессов, выход на заключение целого ряда перспективных долгосрочных контрактов, в первую очередь – с ведущими авиастроительными компаниями.
Губернатора интересовали география поставок продукции КУМЗа, его позиции на внутреннем и внешнем рынках, перспективные инвестиционные проекты предприятия, связанные с расширением номенклатуры выпускаемых изделий, с ростом объемных и качественных показателей. Показательным в этом смысле стало обсуждение масштабного проекта «Прокатный комплекс».
Для справки. Суть проекта – в организации самого современного производства, обеспечивающего выпуск стабильно качественных, по отечественным и международным стандартам, изделий для авиа-ракето-судостроения. Рассчитанная загрузка сочетается с маркетинговыми исследованиями по рынкам потребления, тесно увязывается с перспективными федеральными программами развития высокотехнологичных отраслей, в том числе с Федеральной целевой программой по развитию гражданской авиационной техники России на период до 2015 года, со Стратегией развития металлургической промышленности России на период до 2020 года.
У проекта есть замечательные особенности. Он аккумулирует потребности базовых отраслей отечественной промышленности не только сегодняшнего дня, но и потребности будущего отечественного авиастроения и других основных высокотехнологичных отраслей промышленности России. Словом, у него национальный характер – и, прежде всего, с этих позиций его надо оценивать.
Выпуск, по итогам реализации проекта, новой продукции – плит, листов, рулонов – по новой номенклатуре и с новыми характеристиками создает тот самый синергетический эффект (по формуле 2+2=5), который позволяет рассчитывать на принципиально иную, полную комплектность заказов, выполняемых КУМЗом для внутреннего и внешнего рынков. Что, в свою очередь, выводит на более высокие показатели загрузки смежные с прокатным комплексом заводские производства. Что позволяет брать в расчет качественно иную коммерческую и финансовую составляющие в сфере делового партнерства. У синергии и то замечательное качество, которое определяется возможностями синергетического тиражирования в деятельности клиентов КУМЗа.
Применительно к нашему региону, стратегический проект имеет масштабное значение в рамках серьезного развития кооперационных связей. Они могут и обязаны быть использованы в направлениях привлечения к «Прокатному комплексу» – специализированных проектных, подрядных и субподрядных строительных организаций, в том числе выпускающих металлоконструкции, и организаций, специализирующихся на различных инженерных коммуникациях, энергообъектах. Денежные параметры участия региональных, кооперационных партнеров оцениваются в миллиарды рублей. Плюс, что принципиально важно, проект влечет организацию сотен новых рабочих мест.
«Прокатный комплекс» вошел в перечень областных стратегических проектов высокой степени готовности, проект получил одобрение в Минпромторге РФ и в Министерстве экономического развития РФ, на предварительном заседании кредитного комитета Внешэкономбанка России. Александр Мишарин подробно проанализировал схемы финансового обеспечения проекта и обещал поддержку предприятию в части возможного государственного субсидирования в рамках кредитных линий. Через полтора месяца, в конце января, подчеркнул губернатор, в Екатеринбурге намечено провести совещание с участием Внешэкономбанка, на котором будут рассматриваться инвестпроекты – в том числе «Прокатный комплекс», КУМЗ должен быть к этому готов.
Александра Мишарина интересовали ближайшие планы завода, обеспечивающие рост объемов производства, загрузку и численность персонала, повышение производительности труда и зарплаты. Производственная программа уходящего года – около 80 тысяч тонн товарной продукции, программа 2010 года – около 100 тысяч тонн. При сохранении численности коллектива на сегодняшнем уровне, при росте производительности труда на 30% в денежном выражении и росте на 15% до 19,5 тыс. рублей показателя средней зарплаты.
Что нужно для увеличения загрузки? Какая конкретно необходима для этого поддержка региональной власти? Какие виды продукции нуждаются в более эффективном рыночном продвижении? Губернатор ставил четкие вопросы и не менее четко комментировал предлагаемые пути развития. Нефтегаз? Алюминиевые бурильные трубы? Недостаточная их востребованность? Надо проработать вопросы с Роснефтью и Газпромнефтью, сблизить позиции. Малые по объемам заказы от предприятий Объединенной российской корпорации, сложность схем поставок и мало прямых выходов продукции на конечных потребителей? Губернатор берет вопросы на заметку и обещает поддержку. Детально прорабатывается вопрос по проекту создания алюминиевых вагонов…
Такие совещания по своему характеру называют «мозговым штурмом». Когда единомышленники в предельно лаконичной форме обмениваются мнениями и вырабатывают общую стратегию и тактику действий. Частно-государственное партнерство накладывает на подобные совещания дополнительный оттенок: решения имеют силу при безусловной гарантии выполнения сторонами своих обязательств. Есть вопросы, есть тема. И будет поддержка. При обещанной производственной программе, намеченных уровнях занятости, производительности труда и его оплате.
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: