Статьи в СМИ о компаниях РСПМ
06.02.2011 Обзор спотового рынка
За прошедшую неделю Индекс Metalsea ИнтерСи вырос на 2,4 пункта (0,8%) и остановился на уровне 296,6. С начала года Индекс Metalsea вырос на 20,1 пункта (7,3%). На прошлой неделе значение Индекса превысило максимальное значение за весь 2010 год, когда в июне был зафиксирован Индекса Metalsea на уровне 283,1. Абсолютный максимум Индекса Metalsea зафиксирован 28.08.2008 на уровне 376,3. http://www.metalsea.ru/ru/indexes
Лидерами роста прошлой недели были Электроды, прибавив 3,3%, далее Угол, прибавив 1,4% и Швеллер, прибавив 1,1%. И вот уже появились позиции показавшие отрицательную динамику. Лидером падения был Шестигранник, потеряв 1,2%, Балка потеряла 1%, Проволока похудела на 0,4% и Профнастил на 0,1%. http://www.metalsea.ru/pricesummary
За прошедшую неделю индексы РТС и ММВБ подросли на 50-100 пунктов (2-6%). Драйверами роста были дорожающая нефть (Brent превысила $100 за баррель) и позитивная статистика из США.
Руководство страны продолжает усиливать давление в сторону увеличения строительства жилья, роста ипотеки и либерализации строительного рынка. Этим процессам мешают высокая коррумпированность рынка строительства и недвижимости, а также набирающая силу инфляция.
Продолжались прения по поводу повышения цен на сталь для российской промышленности. Металлурги продолжают повышать зарплаты, стремясь опередить инфляцию (http://www.profkom.mmk.ru/232) и пенять на рост себестоимости продукции. У машиностроителей своя правда, они тоже хотят опередить зарплатой инфляцию, но рост цен на сталь мешает им это делать.
Рост цен на сталь в начале года сгенерировал повышенный интерес СМИ к металлургам и металлотрейдерам. И наши коллеги блистали с экранов ТВ и динамиков Радио о нелегкой и, практически нищенской, доли металлотрейдеров (рентабельность менее 1% http://finam.fm/broadcast/22/) и сверхприбылях металлургов (рентабельность десятки процентов http://www.finam.ru/analysis/investorquestion00001246BF/ ).
Оказалось, что металлургам нужны сверхприбыли для выполнения инвестиционных программ и опережения зарплатой инфляции, что до трейдеров, то одна из самых продвинутых в области инвестиций в переработку металлопроката, компания Инпром, на своем примере показала, что эти инвестиции нашему рынку не очень-то и нужны.
Удел металлотрейдера – логистика и спекуляция. На сегодняшний день услуги металлотрейдера для рынка ничего не стоят, десятки процентов зарабатывают металлурги и банки…трейдер же работает за среднерыночную зарплату на усталость, прибыли у него практически нет... и только рост цены на металл помогает ему за счет роста стоимости складских остатков подлататься немного…
Вопрос: зачем тогда металлурги развивают сети торговых домов? По нашему мнению – стремление контролировать всю цепочку, от сырья до конечного потребителя и минимизировать риски неплатежей за отгруженную продукцию, к тому же было ошибочное мнение, что трейдеры очень много зарабатывают и надо бы часть этой прибыли у них забрать, а вообще-то и без независимых трейдеров можно обойтись...
Рост присутствия на споте торговых домов металлургов добавляет рынку колорита. Когда цены идут вверх, они (ТД) пытаются и здесь опередить инфляцию, когда же рынок идет вниз, они с не меньшим упорством стремятся опередить дефляцию. Стремление захватить всю прибыль и все рынки ведет к снижению эффективности деятельности металлургических компаний, а рост производственных мощностей будет вести к снижению рентабельности их бизнеса.
Так что выжившие трейдеры вынуждены делать свой бизнес более эффективным, что рано или поздно приведет к росту рентабельности не только за счет спекулятивного роста цены на металлопродукцию…
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: