План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Круглый стол «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития»

Российская Федерация Дата: 20 декабря 2018г.
Место: Российская Федерация, Москва
Организаторы: РСПМ, А ГРУПП

В 2018 г. производство стальных труб в РФ выросло на 4%, а потребление – на 2%, рассказал И. Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности, в своем выступлении на круглом столе «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», который прошёл 20 января в Москве и собрал более 60 руководителей и специалистов компаний участников рынка стальных труб.
Организаторы: Российский союз поставщиков металлопродукции и компания А ГРУПП.

Российский рынок труб
В основном этот рост связан с сегментом труб большого диаметра. Внутренний спрос на ТБД стимулировало строительство ПАО «Газпром» в 2018 году второй нитки магистрального газопровода «Северо-Европейский газопровод. Участок Грязовец-Выборг» и увеличение спроса ПАО «Транснефть» на ремонтно-эксплуатационные нужды, заявил И.Малышев. В 2019 году потребление труб в России вырастет на 1% в годовом сопоставлении, до 10,2 млн т. При этом российский рынок ТБД в 2019 г. ожидает стагнация. Тем не менее, возможен небольшой рост спроса в случае активной работы контрольных органов по пресечению экологического демпинга со стороны, так называемых, реставраторов, которые специализируются на трубах большого диаметра, бывших в употреблении.

Потребление труб OCTG по итогам 2018 г. останется на уровне 2017 г. и составит 2,3 млн т на фоне значительного роста закупок труб данного сортамента нефтегазовыми компаниями годом ранее. Объемы эксплуатационного и разведочного бурения в России продолжают расти и, в результате, уровень потребления OCTG в 2019 г. также увеличится – на 4% в годовом сопоставлении, прогнозируют в ФРТП.

Потребление труб для строительства и ЖКХ в 2018 г. уменьшится на 2%, до 4,075 млн т из-за сокращения объемов строительства. В 2019 г. спрос на трубы для строительства и ЖКХ возобновится в связи с реализацией указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в соответствии с которым к 2024 г. объем жилищного строительства должен составлять не менее 120 млн кв. м в год.

При этом значительно увеличиваются затраты на производство трубной продукции. В частности, по отношению к 2017 г. рост по большинству материалов в текущем году составил 20%, рост же по отношению к 2015 г. – более 40%.

Тем не менее производители трубной продукции ищут возможности для роста. Это, в том числе, наращивание экспортных поставок, развитие импортозамещения и устранение фальсификата и контрафакта с трубного рынка РФ.

С этой целью трубные компании активно разрабатывают и осваивают производство инновационных видов продукции. Например, в сегменте обсадных и насосно-компрессорных труб осваивается производство труб с премиальными соединениями, теплоизолированных, с высоким сопротивлением смятию, устойчивые к сероводородному растрескиванию, с бессмазочными резьбовыми соединениями.

Снижается доля импортной продукции на отечественном рынке. Так, если в 2015 г. в поставках труб для магистрального трубопроводного транспорта доля импорта составляла 30%, а в 2018 г. – 0%; в сфере добычи углеводородов в 2015 г. - 13%, в 2018 г. – менее 0%, в строительстве и ЖКХ - 6% и 3% соответственно.

Одним из главных достижений трубной отрасли в 2018 г. в ФРТП называют успешную борьбу с производителями фальсифицированной и контрафактной трубной продукции, прежде всего, бывших в употреблении стальных труб и труб из обечаек. Объем такой продукции за последние годы превышал 10% от суммарного объема российского рынка труб и сдерживал потребление новых труб отечественных добросовестных производителей. Проводимые сегодня в соответствии с поручением Правительства РФ Росприроднадзором и Прокуратурой проверки организаций, специализирующихся на реставрации отработанных стальных труб нефте- и газопроводов, классифицируемых как отходы IV класса опасности, способствуют уменьшению количества так называемых «реставраторов», подчеркнул И.Малышев.

Рынок стальной продукции
В. Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт», оценил основные тенденции мировых рынков стали, которые оказывают непосредственное влияние на рынки трубной продукции. По-прежнему здесь играет большую роль профицит мощностей и ограниченные возможности для роста потребления. Недостаточно быстро сокращается производство стали в Китае. И хотя китайские власти предпринимают усилия для поддержания национальной экономики, в ней накопилось довольно много негатива. Проблемы с экспортом в США, скорее всего, будут усиливаться, автомобилестроение впервые за 30 лет находится на спаде. Осенью упал спрос на кредитные ресурсы, тормозятся инвестиции в недвижимость, промышленное производство.

В то же время в целом в мире сохраняется относительно стабильный уровень цен и в ближайшее время эта ситуация будет сохранятся. Этот может стать тем фактором, который остановит спад на мировом стали. Наименее эффективные участники будут сокращать производство и экспортные поставки.

Для российской металлургии, по словам В.Тарнавского, 2018 г. выдался непростым. Объем видимого потребления металлопродукции мало отличается от прошлогоднего. Летом был небольшой ценовой всплеск, однако к концу года уровень цен снова снижается, хотя пока находится в целом выше, чем в начале 2018 г.

В 2019 г. есть надежда на увеличение потребления металлопроката в РФ, при условии, что будет дан старт реализации крупных инфраструктурных проектов, о которых заявлялось российским правительством в последнее время. К сожалению, это мало скажется на малом и среднем бизнесе, выиграть могут только крупные поставщики.

Региональные рынки стальных труб
О. Маларщиков, директор по региональному сбыту Трубной Металлургической Компании, оценил состояние региональных рынков стальных труб. Он оценили, что совокупное падение спроса на региональном рынке стальных труб в России за 9 месяцев 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 0,5%. Рост рынка стальных труб СМД составил 1,2%. Рынок бесшовных труб общего назначения сократился на 8,2%. По итогам года ожидается, что емкость регионального рынка труб СМД сократится на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, труб большого диаметра и бесшовных труб также уменьшится – на 8%.

Падение рынка связано со снижением объемов строительства согласно данным Росстат в том числе с окончанием работ по строительству крупных инфраструктурных проектов, а также со снижением покупательской способности на рынке конечных потребителей.

Согласно данным Росстат за январь – сентябрь 2018г. во всех регионах РФ за исключением ЦФО наблюдается падение объемов жилищного строительства по сравнению с АППГ.

Что касается 2019 г., то, по словам О.Маларщикова, здесь ожидается действие следующих тенденций:
1. Рынок г/к рулона должен стать рынком потребителя;
2. Укрупнение мелких производственных площадок СМД под одним производителем;
3. Ухудшение к концу года конъюнктуры рынка бесшовных горячедеформированных труб из-за пуска новых мощностей; 4. Дальнейшее ухудшение общей экономической ситуации в стране;
5. Риск снижение цен на нефть и ослабление рубля;
6. Усиление антироссийской санкционной политики.

По оценкам К. Волкова, директора по продажам Дивизиона труб НГП Выксунского металлургического завода, региональный рынок труб МСД в 2018 г. уменьшится на 7% относительно 2017 г. (до 4 565 тыс. т).

Это сокращение обусловлено снижением потребления труб и активности металлоторговли во время ЧМФ-2018, ограничениями по логистике в городах-организаторах, а также снижением объемов жилищного строительства. Наибольшее снижение показали рынки стандартных труб: рынок труб ОН снизился на 20%, ВГП – на 8%. Спрос на профильные трубы несущественно увеличился.

Кстати К.Волков отметил тенденция, что доля нефтегазового комплекса в общем объеме потребления труб НГП и ОН в РФ неуклонно падает, снизившись с 2015 г. с 52% до 44%. Доля металлотрейдеров, наоборот, за 4 года выросла на 6% и сейчас составляет 41%. Ожидается, что в последующие годы продажи труб НГП и ОН в адрес трейдеров будут увеличиваться. Доля металлотрейдеров в общем объеме потребления труб ВГП остается высокой: в 2018 г. составила 84%, не изменившись по сравнению с 2015 г., в сегменте потребления профильных труб доля трейдеров также остается крайне высокой (92%).

Настроения спотового рынка
А ГРУПП подвела итоги традиционные опроса участников рынка стальных труб, которые озвучил А. Ермаков, директор по развитию и маркетингу компании.

В частности, при ответе на вопрос «Оценка результатов деятельности компаний за 11 месяцев 2018 г.» ответ «отлично» дали 11% респондентов. Годом ранее это было 3%.

Оценку «хорошо» поставили 48% (в 2017 г. – 64%), «удовлетворительно» - 40% (29% в 2017 г.), «неудовлетворительно» - 0% (4%).

При этом рост объемов продаж трубной продукции отметили 70% опрошенных. Из них основная часть приростила объемы на 5-20%.

Наиболее сильными угрозами стабильности участники рынка называют низкое потребление (35% опрошенных), стагнация экономики (12%), перепроизводство/новые избыточные мощности (28%). Снизилась обеспокоенность кризисом неплатежей.

Кризис внутреннего потребления и недостаток инвестиций являются основными барьерами для развития компаний.

Относительно вероятного сценария развития на следующий год оптимистами оказались 26% (в прошлом году таких было 55%), пессимистами 11% (0%), консерваторами – 63% (45%).

Материалы

Сегодня: 18 февраля 2019г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?