Новости РСПМ и компаний

17.04.2023 Рынку сэндвич-панелей требуется спрос (обзор по круглому столу РСПМ)


Ежегодно в марте проходит встреча производителей сэндвич-панелей, которую организует Российский союз поставщиков металлопродукции при поддержке Компании Металл Профиль. На прошедшем мероприятии участники обменялись мнениями относительно итогов работы в 2022 г., рассказали о планах на текущий год, и особо отметили, что рынку требуется дополнительная стимуляция спроса, поскольку уже на протяжении нескольких лет его емкость не растет.

По мнению большинства производителей сэндвич-панелей, несмотря на все трудности, в 2022 г. удалось удержать объемы производства и продаж продукции, однако в отдельных нишах ситуация оказалась не столь позитивной.

С. Черкасов, руководитель департамента продаж Компании Металл Профиль, отметил, что прошлый год прошел неровно. До февраля наблюдалось повышение спроса и загрузки производства, а затем произошел резкий спад, достигший своего дна в мае. Подъем интереса со стороны потребителей начался только в июле. Активно наращивались объемы, в результате чего рынок панелей по итогам года сократился лишь на 15%, а не на 40—50%, как прогнозировалось в мае 2022 г.

Вместе с тем в разы выросли цены на сырье, серьезно колебались курсы валют, что сказалось на стоимости пенополистирола. В результате многие заказчики прямо в процессе исполнения заказа переходили на панели с наполнителем из минеральной ваты.

Вообще, в 2022 г. очень многие функции по управлению бизнесом пришлось перевести в «ручной режим», добавил С. Черкасов. В компании была разработана система отложенной отгрузки, когда покупатели вносили деньги, чтобы зафиксировать цену, а продукцию получали, когда им было необходимо.

Текущий год для Металл Профиля начался на хорошем уровне — было много заявок на инженерные расчеты конструкций из сэндвич-панелей. Компания планирует по объемам производства и продаж этой продукции повторить 2022 г.

С. Моров, коммерческий директор ГК МАЯК, также отметил, что ситуацию на рынке сэндвич-панелей в прошлом году можно описать в терминах «до» и «после» начала СВО.

В середине года в объемах реализации металлопродукции компании наблюдался определенный спад, но в целом этот период ГК МАЯК прошла практически без потерь в квадратных метрах произведенной продукции. Этому способствовал ряд мероприятий, осуществленных для сокращения издержек и модернизации производства.

Объемы выпуска сэндвич-панелей возросли в ГК Техностиль, что связано с запуском новых мощностей по изготовлению продукции, заявил руководитель компании А. Ломалин. Прирост, по его словам, составил порядка 15%.

Помимо этого, в 2022 г. ГК Техностиль запустила новое направление — производство модульных фасадных систем URBAN. По итогам года было реализовано порядка 12 проектов на основе этих конструкций.

Также запущена вторая линия по покраске рулонной стали мощностью 6 тыс. т в месяц, благодаря чему общий месячный объем выпуска данной продукции теперь достигает 10 тыс. т.

Оценивая тренды рынка, А. Ломалин отметил, что в прошлом году с российского рынка ушли западные застройщики и заказчики, которые обеспечивали спрос на премиальную продукцию. Это привело к падению емкости сегмента на 40%. Спрос на сэндвич-панели поддержали российские компании, в том числе производители сварочного оборудования, представители агропромышленного сектора, пищевой промышленности и др. Благодаря этому рынок сэндвич-панелей по итогам года оказался в районе 24 млн м2 и прогнозируется, что в текущем году он сохранится на данном уровне.

Активно развивает выпуск этой продукции ДорХан, рассказал И. Трунов, руководитель направления «Строительные сэндвич-панели» торгового дома компании. По состоянию на середину марта в стадии пусконаладки находились три линии Robor в Воронеже, которые, согласно плану, должны заработать в апреле. Еще один стан будет установлен в Новосибирске — его запуск состоится во II полугодии 2023 г.

Также у ДорХан есть оборудование в Санкт-Петербурге и Московской области. Планируемый объем производства сэндвич-панелей — 9 млн м2 в год.

И. Притчин, заместитель генерального директора Новосибирского завода сэндвич-панелей (НЗСП), также рассказал о планах по расширению производства. В частности, компания предполагает выпускать сэндвич-панели с сердечником из минеральной ваты в Волгограде и Клину (Московская обл.). Учитывая это, в 2023 г. предприятие планирует нарастить объемы выпускаемой продукции и ее реализации. При этом сбыт будет увеличиваться за счет не только России, но и рынков Казахстана, Узбекистана и др.

Д. Алавердян, коммерческий директор Профхолода, с сожалением отметил, что в 2022 г. компании пришлось серьезно сократить экспортные поставки. Если до февраля прошлого года продукция поставлялась в 27 стран мира, то в текущем году география продаж серьезно сузилась.

По итогам года Профхолоду удалось нарастить продажи сэндвич-панелей с минеральной ватой, а вот реализация панелей с PIR снизилась примерно на 7%. По словам Д. Алавердяна, рынок PIR-панелей зависит от спроса со стороны агрокомплекса, а он в прошлом году немного просел. Многие заказчики приостановили строительство новых зданий и сооружений, поскольку появились сложности с закупкой современного оборудования. Поэтому даже если в 2023 г. емкость рынка сэндвич-панелей с сердечником PIR сохранится на уровне предыдущего года, это будет хороший результат.

Но в целом последние 7-8 лет весь рынок сэндвич-панелей остается на уровне до 30 млн м2 и не растет. Появляются новые производители и мощности, которые начинают бороться между собой. А это значит, что требуются дополнительные усилия по стимулированию потребителей и застройщиков к созданию новых металлоемких проектов.

В. Илюшкин, старший инженер-консультант компании Изопан Рус, отметил спад покупательской активности в сегменте панелей премиального качества. Многие проекты, связанные с иностранными инвестициями, в 2022 г. остановились, а часть проектов пересогласовывалась на более дешевые материалы и сборные решения.

Просадку по объемам реализации в середине 2022 г. показали и производители из смежных отраслей. Так, Е. Соколов, руководитель направления компании Технониколь, заявил, что начать выходить на плановые значения по производству наполнителей для сэндвич-панелей удалось лишь к сентябрю.

Текущий год начался намного лучше, чем ожидалось, и, судя по ситуации в I квартале, ухудшение не прогнозируется. Предполагается, что по итогам года Технониколь достигнет запланированных показателей.

Компания продолжает реализацию стратегии развития, в частности, предлагает новые продукты, среди которых минераловатные плиты с плотностью 85 кг/м2 и физико-механическими свойствами наполнителя, аналогичными продукции с плотностью 95 и 100 кг/м2.

С. Щичко, руководитель направления продаж производителям трехслойных сэндвич-панелей Северстали, в заключение встречи рассказал о продуктах, предлагаемых производителям сэндвич-панелей. Так, он представил три продукта: Coversafe Classic, Coversafe Superproof и Coversafe Bioclean.

Coversafe Classic — базовый стеновой материал с широкой цветовой палитрой и гарантией долговечности до 30 лет, который Северсталь рекомендует применять для зданий любого назначения, эксплуатируемых в нормальной среде. Покрытие имеет бóльшую плотность и гладкость покрытия по сравнению с обычным полиэфиром, благодаря чему менее подвержено загрязнениям и более устойчиво к абразивному истиранию.

Для более сложных условий компания предлагает покрытие Coversafe Superproof. Этот металлопрокат целесообразно использовать для возведения зданий сельскохозяйственного назначения, а также зданий и сооружений предприятий химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности.

Coversafe Bioclean представляет собой ламинированную специальной пленкой продукцию, предназначенную для пищевой, фармацевтической и микробиологической промышленности, то есть для зданий, где требуется поддержание чистоты, стерильности и контролируемой среды.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 21 мая 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?