Новости РСПМ и компаний
04.02.2025 Кризисы и антикризисы. Российский и мировой рынок стали: 26 января — 2 февраля 2025 г.
Как нам обустроить металлургию и машиностроение? На прошлой неделе в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный этому животрепещущему вопросу. На нем были, в основном, лишь озвучены проблемы, но на таких мероприятиях ничего другого обычно и не происходит.
Трудностей сейчас и в самом деле хватает. По данным Минпромторга, в 2024 г. выплавка стали в России сократилась на 6,5% по сравнению с предыдущим годом, а производство готового проката — на 7,5%.
Ассоциация «Русская сталь» оценивает спад видимого потребления в 2024 г. в 5,6%, однако в четвертом квартале он достиг целых 14,4%! Хотя здесь, безусловно, надо учитывать сокращение избыточных складских запасов в конце года, результат более чем тревожный. При этом, в строительстве использование стальной продукции уменьшилось в прошлом году на 6%, а в топливно-энергетическом комплексе — сразу на 10,2%. На 2025 г. прогнозируется спад потребления еще на 5%, и это еще и весьма оптимистичная оценка.
Кроме того, «Русская сталь» указывает, что в 2024 г. российский экспорт стали снизился на 7,9% по сравнению с предыдущим годом несмотря на некоторый рост в четвертом квартале. По сравнению с 2021 г. падение составило немногим более трети или около 11 млн. т за три года.
Вопрос о невостребованности российского промышленного потенциала в металлургической отрасли становится просто вопиющим. Между тем, ряд компаний планируют завершить в 2025-2026 гг. ряд крупных проектов по созданию новых мощностей по производству рельсов, фасонного проката, бесшовных и сварных труб.
Поделись с коллегами:Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: