Новости РСПМ и компаний

26.05.2023 Россия и Беларусь: сотрудничество расширяется


25 мая в Минске состоялась в бизнес-встреча "Производство и потребление черных и цветных металлов в Республике Беларусь. Электронная биржевая торговля Республики Беларусь", организованная Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ) и Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ). В мероприятии участвовали порядка 200 руководителей и специалистов металлургических, металлоторговых компаний, сервисных металлоцентров, производителей металлоконструкций и изделий из различных регионов России, Белоруссии и других стран.

Открывая встречу, Президент РСПМ Александр Романов рассказал о текущей ситуации в металлургии и отметил, что рынки металлов России и Беларуси во многом схожи. Укрепление сотрудничества поможет более эффективно справляться с вызовами и развиваться дальше.

Первый заместитель председателя правления БУТБ Эдуард Бельский положительно оценил сотрудничество с российскими компаниями-участниками рынка металлов. В частности, он отметил "существенный прирост" в биржевой торговле российским металлом в Республике Беларусь.

По данным БУТБ, объем сделок по металлу с российскими компаниями за 1 квартал 2023 г. увеличился на 30 тыс. т. Об этом сообщил начальник управления торгов металлопродукцией белорусской товарной биржи Евгений Бурейко. При этом товарооборот увеличился на 22%, количество сделок - на 18%, товарных позиций - на 10%, участников - на 5%. Он добавил, что за год на БУТБ совершается более 250 тыс. сделок по купле-продаже металлопродукции.

Руководитель аналитического блока журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский в своем выступлении коснулся глобальных тенденций на мировом рынке стали. По его словам, подъем цен на листовой прокат в конце 2022 - начале 2023 г. сменился спадом на всех основных рынках во многом из-за негативных экономических ожиданий и перепроизводства металла в Китае. Так, за январь-март текущего года китайские металлурги экспортировали 20,4 млн т стальной продукции и полуфабрикатов, что в 1,5 раза больше АППГ. Кроме этого, Виктор Тарнавский отметил влияние сырьевого фактора на мировой рынок стали. Драйвером роста спроса на мировом рынке, по мнению аналитика, может стать оживление на турецком рынке.

Представитель Тулачермет-Стали Максим Жигарев представил участникам бизнес-встречи производственные возможности и товарную продукцию тульского метзавода. Он рассказал, что предприятие является крупнейшим производителем сортового проката в Центральном федеральном округе. Продукция Тулачермат-Стали применяется в строительстве, машиностроении, судостроении, метизной отрасли, нефтегазовом секторе.

Заместитель директора по продажам ТД ММК Сергей Куряев рассказал, что в 2022 г. компания реализовала 1,3 млн т металлопродукции, что немного выше показателей 2021 г. Но ключевым достижением ТД ММК, по его словам, стало сохранение клиентской базы по итогам непростого периода. Задача ТД ММК на текущий год более амбициозная - увеличить продажи на 15%. По итогам первой половины 2023 г. компания идет в соответствии с этим целевым показателем.

На долю продаж ЕВРАЗ Маркета в Республике Беларусь приходится порядка 15% от общего объема экспортных поставок, сообщил коммерческий директор компании Владислав Васечкин. Он также добавил, что компания намерена увеличивать объемы продаж белорусским потребителям. ЕВРАЗ Маркет расширяет свою дистрибуционную сеть, а также улучшает клиентский сервис.

Руководитель продаж в СНГ Северстали Кирилл Модестов рассказал, что в Беларуси представлена практически вся товарная номенклатура металлургической компании. Сбытовая структура - Северсталь Дистрибуция Беларусь. В перспективе Северсталь намерена реализовавать в республике инновационные виды металлопродукции, в том числе посредством БУТБ.

ТМК реализует в Беларуси порядка 10-12% труб индустриального назначения от общего объема экспортных продаж. Об этом сообщил заместитель директора компании по отраслевым продажам Иван Гренадеров. Основные потребители - компании энергетического сектора и металлообработки, в меньшей степени - автопрома и нефтехимии.

Представитель Выксунского МЗ (ОМК) Антон Леонтьев рассказал, что компания присутствует на белорусском рынке металлов более 20 лет и намерена сохранить свои позиции.

Директор по продажам Королевского трубного завода Дмитрий Новосад представил возможности производственных и складских площадок компании. Он добавил, что отгрузки КТЗ за прошлый год составили 1 млн т. В Республике Беларусь компания активно сотрудничает с более чем 100 постоянными клиентами.

Ольга Ламкина, руководитель отдела по экспортным сделкам Нижнесалдинского металлургического завода, наряду с положительными моментами обозначила и ряд проблемных моментов сотрудничества с белорусскими партнерами. По ее словам, имеют место факты предоставления недостоверной технической документации на продукцию предприятия. В то же время она отметила активное участие в выявлении контрафактной документации со стороны сотрудников белорусской товарной биржи.

Мценский завод ОЦМ активно развивает направление продаж медной продукции и в ближайшее время освоит выпуск изделий из алюминия и нержавеющего проката, рассказал начальник отдела продаж Андрей Суворов. Он также выразил готовность развивать сотрудничество с белорусскими потребителями в том числе через БУТБ.

Коммерческий директор НТЦМ Денис Вира также сообщил, что компания активно работает с белорусскими партнерами по прямым контактам. НТЦМ занимается в основном продукцией из металлов медной группы и активно развивает производство и сервисные возможности.

Руководитель отдела по сопровождению бизнеса компании «Спекта» Светлана Ильницкая положительно оценила опыт работы в Беларуси через универсальную товарную биржу. Спекта занимается упаковкой и маркировкой металлопродукции.

Константин Свердлик, управляющий компании М-Стил, представил возможности по сервисной обработке металла. В частности, дробеструйной очистке металла, его продольной и поперечной резке, а также термической резке. У М-Стил развитая филиальная сеть, современное оборудование и качественный клиентский сервис.

Заместитель коммерческого директора А ГРУПП Николай Анашков рассказал, что компания представлена своими складскими комплексами в четырех белорусских городах: Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве. Общая площадь площадок порядка 26 000 «квадратов».

Помимо обмена мнениями и дискуссии в рамках круглого стола участники бизнес-встречи в первой половине дня посетили завод БелАЗ, который является крупнейшим мировым производителем карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей промышленности и стройкомплекса.

Вечером, более 80 участников встречи приняли участие в дружеском турнире по боулингу на призы БУТБ. В споре команд как всегда победила дружба. В личном зачёте среди мужчин 3 место с результатом 140 очков занял Денис Вира (НТЦМ), 2 - с результатом 171 очко, Владимир Войтелев (НТЦМ). Первое место, с результатом 176 очков, занял Александр Романов (РСПМ). Среди женщин лучший результат (145 очков) показала Мария Самойлова (Русметпром).

Второй день, 26 мая, начался с возложения цветов к обелиску "Минск - город герой", после чего участники мероприятия направились в  парк-музей интерактивной истории «Сула», где неторопливо следуя по маршруту, как бы двигались по импровизированной спирали времени и истории.

Фоторепортаж

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 21 мая 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?